Версия для слабовидящих

Горячая линия



Tel_doveria.jpg

Воспитание - это не только монолог взрослого



Как этот миг для нас сегодня важен!

Как этот миг для нас сегодня важен!
30.11.2018

"Медленно сходили

На землю сумерки зимы.

Минувших дней младые были

Пришли доверчиво из тьмы..."

(Александр Блок)

В рамках Соглашения о сотрудничестве с Отделом по благотворительности и социальному Тульской епархии и действующих проектов по духовно-нравственному и социальному сопровождению женщин и женщин с детьми, находящихся в кризисной ситуации, "Обрети НАДЕЖДУ!" и "Насилию - Нет!, Семье - Да!": больше не супруги, но, как и раньше, родители!" клиенты ГУСОН ТО "Кризисный центр помощи женщинам" побывали на Крестовоздвиженской площади и осмотрели единственный в нашем городе архитектурный памятник XVII века, старейший православный храм Тулы в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

В последний день календарной осени, выдавшийся на удивление ярким и прохладным, члены клуба единомышленников "Образ мамы формирует ценности ребенка" встретились со специалистом по социальной работе Ольгой Зеленовой в историческом центре Тулы - у появившегося здесь этим летом фонтана.

В лучах заходящего солнца величаво алели стены древнего Тульского Кремля, и экскурсанты, словно переместившись на таинственной машине времени, погрузились в прошлое. Богата Тула увлекательными пешеходными маршрутами, уводящими от центра к периферийным улочкам! Но в этот раз клиентам Кризисного центра не пришлось идти далеко. Благодаря копиям старинных фотографий женщины и дети смогли представить, как выглядела Крестовоздвиженская площадь на протяжении последних столетий. Оказывается, своё название эта известная всем часть города получила совсем недавно. В 2006 году Тульская городская Дума приняла решение о переименовании площади Челюскинцев в память о располагавшемся недалеко от Кремля вплоть до весны 1934 года храма Воздвижения Креста Господня.

На одной из фотографий, датируемой примерно 30-ми годами XX века, экскурсанты смогли отыскать строящееся здание Фабрики-кухни, ставшее в наши дни офисом Сбербанка. До революции здесь располагались торговые ряды и постоялый двор для "заезжих купцов". Женщины и дети с удивлением оглядывали, казалось бы, такое привычное и любимое туляками место для прогулок, скрывающее в себе множество исторических сведений и непридуманных рассказов о жизни и быте не одного поколения горожан.

Короток осенний день! И вот уже сумрак неожиданно навис над конечной целью прогулки - величественной и одновременно воздушно-сказочной белокаменной красотой Благовещенской церкви в обрамлении плакучих берез.

Оказавшись в полумраке храма, по праву считающегося "дивным изумрудом древнего града Тулы", экскурсанты с восхищением рассматривали расписанные витиеватым узором сводчатые потолки, массивные стены и витражные окна; с большим вниманием слушали рассказ о святынях и истории храма - памятника истории и культуры Федерального значения. Благодаря сохранившейся каменной плите, вмурованной в стену церкви с правой стороны от входа, с вырезанным славянской вязью на известняке текстом, история её создания не затерялась в веках.

Гостей сердечно приветствовали настоятель иерей Лев Махно и приходские сотрудники. От Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению детям были переданы сладкие гостинцы.

Вернувшись на ярко украшенную иллюминациями Крестовоздвиженскую площадь, женщины и дети ощутили приближение радостных зимних праздников - Нового Года и Рождества. Мелодично поскрипывал под ногами снег. Мерцали звезды, рассыпанные по голубеющему небу. Легкий морозец щипал румяные детские щечки. Умиротворенные и довольные прогулкой клиенты Кризисного центра возвращались в тепло своих домов, сохранив в сердцах воспоминания о прекрасном вечере. 

Возврат к списку











Полезные телефоны в кризисных ситуациях Материалы к акции "16 дней против насилия" Подписать петицию против насилия

ДИПЛОМ.jpg





Г. Тула, ул. Демонстрации, д.11,
Тел./факс: (4872) 30-97-78, 30-93-07
e-mail: tcson.kriziscentr@tularegion.ru

Социальные сети:
Режим работы: 
Пн - Пт: 8:00 - 20:00 обед: 13:00 - 13:48 
СБ - Вс: выходной.