Версия для слабовидящих

Горячая линия



Tel_doveria.jpg

Воспитание - это не только монолог взрослого



Рождество глазами детей

Рождество глазами детей
17.01.2019

«Стояла зима, дул ветер из степи.

И холодно было младенцу в вертепе

На склоне холма.

Его согревало дыханье вола.

Домашние звери стояли в пещере,

Над яслями теплая дымка плыла.

И странным виденьем грядущей поры

Вставало вдали все пришедшее после.

Все мысли веков, все мечты, все миры,

Все будущее галерей и музеев,

Все шалости фей, все дела чародеев,

Все елки на свете, все сны детворы...»

Борис Пастернак

В стационарном отделении социальной реабилитации женщин и детей ГУСОН ТО «Кризисный центр помощи женщинам» прошла Святочная встреча. Женщины и дети совершили увлекательное путешествие в прошлое.

Как жили, во что одевались, о чем мечтали люди две тысячи лет тому назад? В доступной детскому восприятию форме была представлена вечная как мир история Рождества Христова - важного события в истории человечества.

На сегодняшний день гуманитарные науки не оспаривают факт того, что история Рождества соответствует историческим событиям того времени. Об этом говорит перепись населения, проходившая, по многим свидетельствам, примерно в 7–6 году до н. э., для участия в которой старец Иосиф и Мария должны были вернуться в его родной город Вифлеем, где и произошло Рождество Христа. Подтверждает историчность повествования и знаменитое поклонение волхвов, восточных мудрецов, которых мы бы назвали сегодня астрономами и астрологами в одном лице. Увидев необычную звезду, волхвы тоже пришли в Вифлеем.

В XVII веке знаменитый немецкий математик, астроном, механик и оптик Иоганн Кеплер - первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы заметил явление, получившее впоследствии название «парад планет». Когда несколько планет зрительно сходятся в одну точку, на небе возникает эффект особенно яркой звезды. Кеплер наблюдал момент такого максимального сближения планет и сделал предположение, нашедшее подтверждение в научной среде, что, вполне вероятно, аналогичное астрономическое явление заметили и древние мудрецы, следившие за звездами.

Взрослые и дети с интересом поучаствовали в вертепном действе и узнали много нового о Рождественских традициях. Все малыши получили сладкие подарки, переданные Отделом по благотворительности и социальному служению Тульской епархии.

Целью встречи стало знакомство клиентов Центра с мировой и исконно русской христианской куль турой, создание образа литературного и семейного Рождественского праздника глазами мамы и ребенка.

Рождество - это не только, по словам великого поэта Серебряного века Бориса Пастернака, «весь трепет затепленных свечек, все цепи, все великолепье цветной мишуры…Все яблоки, все золотые шары». Это не только подарки!

Это, прежде всего, - проникновение чуда в жизнь каждого человека; это праздник добра, наполняющий души взрослых и детей чистой, светлой радостью, любовью, стремлением измениться и стать лучше. 

Возврат к списку











Полезные телефоны в кризисных ситуациях Материалы к акции "16 дней против насилия" Подписать петицию против насилия

ДИПЛОМ.jpg





Г. Тула, ул. Демонстрации, д.11,
Тел./факс: (4872) 30-97-78, 30-93-07
e-mail: tcson.kriziscentr@tularegion.ru

Социальные сети:
Режим работы: 
Пн - Пт: 8:00 - 20:00 обед: 13:00 - 13:48 
СБ - Вс: выходной.