Версия для слабовидящих

Горячая линия



Tel_doveria.jpg

Воспитание - это не только монолог взрослого



Занятие по теме « Семейные кризисы и пути их преодоления» в рамках программы «Он +Она. Построение конструктивных отношений между супругами»

Занятие по теме « Семейные кризисы и пути их преодоления»   в рамках программы «Он +Она. Построение конструктивных отношений между супругами»
05.04.2019

5 апреля на стационарном отделении социальной реабилитации женщин и детей ГУСОН ТО «Кризисный центр помощи женщинам» состоялось занятие « Семейные кризисы и пути их преодоления» в рамках программы «Он + Она. Построение конструктивных отношений между супругами». Ведущий – педагог-психолог Наталия Тресенова.

Темой занятия в этот раз была: «Семейные кризисы и пути их преодоления».

В развитии семьи, как и в развитии человека, су­ществует свой жизненный цикл. Кризисы являются нормальной составляющей развития семьи. Кризис – это состояние, которое возникает, если между требованиями и ожиданиями окружающей среды и возможностями семьи возникает брешь. Психологи различают нормативные кризисы и ненормативные. Нормативные кризисы связаны с естественным течением во времени развития семьи:

1. Кризис до возникновения семьи – в начале формирования отношений (т.н. кризис монады). Связан с приобретением идентичности – мужской, женской

2. Кризис молодой семьи, т.н. кризис диады (до рождения ребенка). Основными при­чинами семейных конфликтов в это время является не­подготовленность к совместной жизни, неудовлетво­ренность бытом и вмешательство родственников во взаимоотношения молодых супругов.

3. Кризис триады – связан с появлением ребенка.

4. Кризис, связанный с тем, что ребенок начинает социализироваться (в частности, идет в школу)

5. Кризис, связанный с сепарацией (отделением от семьи) ребенка-подростка.

6. Кризис диады, т.н. кризис «пустого гнезда».

7.Кризис монады – если один из супругов умирает, или уходит.

Женщины сделали вывод: не надо бояться семейных кризисов – они все равно придут, важно, каким ты и твой партнер выйдите из него, какие выводы для себя сделаете. К этим выводам участницы пришли с помощью метафорических ассоциативных карт, благодаря которым, женщины увидели свои паттерны поведения в кризисах и поняли, что поможет их. преодолеть  

Возврат к списку











Полезные телефоны в кризисных ситуациях Материалы к акции "16 дней против насилия" Подписать петицию против насилия

ДИПЛОМ.jpg






Г. Тула, ул. Демонстрации, д.11,
Тел./факс: (4872) 30-97-78, 30-93-07
e-mail: tcson.kriziscentr@tularegion.ru

Социальные сети:
Режим работы: 
Пн - Пт: 8:00 - 20:00 обед: 13:00 - 13:48 
СБ - Вс: выходной.

Дни приема граждан директором учреждения
Среда: с 14.00 до 18.00
Пятница: с 14.00 до 17.00
Действует предварительная запись по тел.: 30-97-78