Версия для слабовидящих

Горячая линия



Tel_doveria.jpg

Воспитание - это не только монолог взрослого



Новости

Семинар по итогам реализации проекта «Насилию – Нет!, Семье – Да!: больше не супруги, но, как и раньше, родители!»

Семинар по итогам реализации проекта «Насилию – Нет!, Семье – Да!: больше не супруги, но, как и раньше, родители!»
09.08.2019

8-9 августа 2019 года в ГУСОН ТО «Кризисный центр помощи женщинам» в рамках действующего социального проекта «Насилию – Нет!, Семье – Да!: больше не супруги, но как и раньше родители!» для специалистов социальной сферы Тульской области состоялся семинар по итогам реализации проекта. Цель семинара – передача практического опыта проектной инновационной деятельности.

Открыла семинар директор Центра Эвелина Шубинская. В своем выступлении она рассказала о деятельности Центра и о том, что с апреля 2018 года на базе Кризисного центра реализуется социальный проект «Насилию – Нет!, семье – Да!: больше не супруги, но, как и раньше, родители!» совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Целью проекта является организация социального сопровождения семей с детьми. нуждающихся в социальной помощи, направленная на предотвращение насилия в семье, угрозы жестокого обращения с ребёнком, профилактику разводов, сохранение конструктивных отношений между родителями в интересах ребенка. Основной акцент Эвелина Шубинская сделала на тему профилактики расторжения браков и практику применения технологий при урегулировании конфликтов в семьях, имеющих несовершеннолетних детей.

Приняла эстафету семинара психолог Ирина Лемехова с темой «Медиация как форма разрешения семейных конфликтов. Возможности и границы применения». Специалист осветила принципы и преимущества медиации, как формы разрешения конфликта, остановилась на роли медиатора. А также медиатор поделилась сложностями, с которыми сталкиваются специалисты Центра при подготовке и проведении переговоров в процессе процедуры медиации. Психолог перечислила случаи, в которых медиация невозможна, тем самым, обозначив границы применения этой процедуры в разрешении семейных конфликтов.

Одним из важных направлений Центра является работа с семьями, находящимися в ситуации домашнего насилия. Педагог-психолог Центра Наталия Тресенова проинформировала участников семинара о теоретических аспектах домашнего насилия: видах и цикле насилия в семье. В ходе интерактивной беседы специалисты прояснили что является фактом, а что мифом о домашнем насилии. Сильный эмоциональный отклик участников вызвало упражнение «Рисунок домашнего насилия», с помощью которого специалисты отреагировали свои актуальные эмоции, связанные с этой тематикой. Ведущий рассказала об организации сопровождения семей, в которых выявлено домашнее насилие и алгоритме работы специалистов с этой проблематикой.

Заключительным этапом 1-го дня семинара стала практическая работа в мини-группах с кейсами, в которых описаны реальные случаи домашнего насилия, с которыми работали специалисты Центра. Участники предложили алгоритм работы со случаем. В ходе обсуждения результатов практического задания, главный специалист Лариса Ярынкина рассказала о том, какие шаги были сделаны сотрудниками Центра, чтобы разрешить ситуацию домашнего насилия в конкретной семье.

Второй день семинара представлял собой стажировочную площадку и был посвящен работе с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Участников познакомили с алгоритмом работы с ребенком в ситуации семейного конфликта, домашнего насилия, развода и предразвода. День был построен таким образом, чтобы обучающиеся могли через личное участие в упражнениях и творческом процессе почувствовать значимость применения используемых методов. Педагог-психолог Олеся Трофимова рассказала об арт-терапевтических техниках, используемых в работе с детьми и родителями. Педагог-психолог Инна Дудина продемонстрировала возможности использования в работе прозрачного мольберта в контексте детско-родительских отношений, на игровых примерах показала эффективность применения групповой формы работы с детьми, поделилась информацией о целесообразности и результативности использования техник образовательной кинезиологии и элементов музыкотерапии. Участники семинара создавали коллажи, рисовали на прозрачном мольберте, играли, пели, а также делились своими ощущениями и мыслями, задавали вопросы, активно включались в обсуждение.

В завершении семинара были подведены итоги работы двух дней, участники дали обратную связь по результатам обучения.

В торжественной обстановке директор центра Эвелина Шубинская вручила сертификаты участникам семинара.

Возврат к списку











Полезные телефоны в кризисных ситуациях Материалы к акции "16 дней против насилия" Подписать петицию против насилия

ДИПЛОМ.jpg






Г. Тула, ул. Демонстрации, д.11,
Тел./факс: (4872) 30-97-78, 30-93-07
e-mail: tcson.kriziscentr@tularegion.ru

Социальные сети:
Режим работы: 
Пн - Пт: 8:00 - 20:00 обед: 13:00 - 13:48 
СБ - Вс: выходной.

Дни приема граждан директором учреждения
Среда: с 14.00 до 18.00
Пятница: с 14.00 до 17.00
Действует предварительная запись по тел.: 30-97-78