Версия для слабовидящих

Горячая линия



Tel_doveria.jpg

Воспитание - это не только монолог взрослого



Новости

Круглый стол «Предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Законодательное регулирование»

Круглый стол «Предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Законодательное регулирование»
28.11.2019

28.11.2019 состоялся круглый стол «Предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Законодательное регулирование» с участием представителей органов законодательной и исполнительной власти Тульской области, правоохранительных органов, родительских общественных организаций и иных заинтересованных структур. Место проведение Конференц-зал здания уполномоченных Тульской области.

Организаторами круглого стола выступили Министерство труда и социальной защиты Тульской области совместно с ГУСОН ТО «Кризисный центр помощи женщинам».

Модераторами круглого стола стали:

- Ларина Татьяна Владимировна, уполномоченный по правам человека в Тульской области.

- Хохлова Наталья Александровна, заместитель директора департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Тульской области.

Ежегодно в России с 25 ноября по 10 декабря проходит Всемирная акция «16 дней против насилия». В Тульской области данная акция проходит в седьмой раз, и ее координатор ГУСОН ТО «Кризисный центр помощи женщинам»

Программой круглого стола было предусмотрено обсуждение проекта федерального закона О профилактике семейно-бытового насилия.

С приветственным словом к участникам выступил депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Петрунин Николай Юрьевич.

Обзор проблемы семейно-бытового насилия и статистику ведомств и учреждений в Тульской области представили:

Представители правоохранительных органов:

Кашинцева Наталья Алексеевна, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Тульской области.

Титова Ольга Вячеславовна, старший инспектор организационно-контрольного отдела следственного управления Следственный комитет Российской Федерации по Тульской области.

По статистике правоохранительных органов: за 9 месяцев 2019 года в Тульской области было совершено 84 преступления в сфере семейно-бытовых отношений, что на 2,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом количество тяжких и особо тяжких преступлений в этой сфере за год снизилось на 4,5%.

Правоохранительные органы осуществляют мониторинг правонарушений, связанных с проявлениями жестокости в семье. С 2017 года семейные побои декриминализированы – за подобные деяния предусмотрено административное наказание. Таких правонарушений в 2017 году было зафиксировано 29 (за период после декриминализации состава), в 2018 году – 46, в нынешнем году – 43.

По итогу выступления Наталья Алексеевна Кашинцева подтвердила необходимость принятия федерального закона.

Представители медицинских учреждений:

Желтков Денис Александрович, начальник бюро, ГУЗ ТО «Бюро судебно-медицинской экспертизы»:

« … в виду отсутствия закона о семейно-бытовом насилии - нет специально определяемых категорий пострадавших, в том числе в семейно-бытовой сфере».

Рублевская Ирина Витальевна, депутат Тульской городской Думы, и.о. главного врача ГУЗ «Тульская городская клиническая больница скорой помощи имени Д.Я. Ваныкина.

« … за 10 месяцев 2019 года в различные отделения медучреждения были госпитализированы 190 человек, сообщивших о применении к ним насилия в семье, либо пострадавшие в результате семейных конфликтов (имеют место случаи причинения вреда собственному здоровью из-за невыносимых условий в семье). 125 из получивших медпомощь – женщины, на их долю приходится практически 70% всех обращений.

В травмпункт Ваныкинской больницы за тот же период обратились 155 человек, сообщивших о насилии в семье. Из них 114 – женщины. Всего же травмпункт с начала года принял 22 тысячи пациентов, таким образом, доля пострадавших от семейного насилия составляет 0,7%».

Шубинская Эвелина Борисовна, директор государственного учреждения социального обслуживания населения «Кризисный центр помощи женщинам» представила опыт работы и актуальную информацию о деятельности учреждения по проблеме «домашнего насилия».

Из речи Эвелины Шубинской: «По статистике учреждения за 9 мес. 2019 г. более 750 человек (в том числе и дети) обратились по факту жестокого обращения.

В рамках программы ГУСОН ТО «Кризисный центра помощи женщинам» - «Противостояние бытовому насилию» наши специалисты ежемесячно проводят социально-психологический мониторинг целевой группы по факту жестокого обращения в семье.

Цель мониторинга: изучение социально-психологических особенностей целевой группы для повышения эффективности оказываемой помощи и построения необходимого межведомственного взаимодействия.

Целевая группа: женщины/женщины с несовершеннолетними, проживающие с сожителями, супруги в конфликтных/спорных ситуациях, супруги в предразводной ситуации, бывшие супруги и члены их семьи, в том числе несовершеннолетние.

Методы исследования: анкетирование

Выводы социально-психологического мониторинга показали, что наибольший процент обратившихся приходится на возрастные категории от 25 до 40 лет, что составляет 47%, и старше 40 лет (27 %).

- 27 % - разведены с обидчиком, 35% - состоят в браке, 38% - состоят в сожительстве,

- жертва домашнего насилия в 91 % - женщина, страдающая от мужа, сожителя, 9% - это матери пенсионного возраста, испытывающее домашнее насилие от сына или дочери.

- 42 % имеют средне-специальное образование, 38% имеют средне-специальное образование, 20% имеют средне образование,

- инициатором обращения является женщина (жертва домашнего насилия, мать жертвы домашнего насилия) – 99%.

- трудовая занятость обратившихся – работают – 78 %, 22% - безработные (из них 10 % - в отпуске по уходу за ребёнком),

Эффективность работы по решению данной социальной проблемы обеспечивается командой разно профильных специалистов   высокого уровня нашего учреждения, а также - включает весь спектр межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти, государственных учреждений, правоохранительных органов, институтов гражданского общества и иных неправительственных организаций. С 2016 г. заключено более 80 Соглашений о сотрудничестве и взаимодействии по оказанию комплексной помощи женщинам и детям, пострадавшим от преступлений в семейно-бытовой сфере, за каждым из которых стоит чёткий алгоритм и технология совместной работы по конкретной проблематике.

В настоящий момент можно уверенно говорить о функционировании на базе нашего учреждения региональной модели межведомственного взаимодействия по профилактике домашнего насилия.

В июле 2019 г. по данному направлению ГУСОН ТО «Кризисный центр помощи женщинам» стало первым учреждением в Тульском регионе – вошедшим в перечень стажировочных площадок Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации РФ.

Региональная модель межведомственного взаимодействия по противодействию бытовому насилию, предполагающая экстренное реагирование, долгосрочное сопровождение женщин с детьми, профилактическую деятельность.

Эффективность данной работы была достигнута благодаря тесному взаимодействию с УМВД России по ТО и г.Туле, учреждениями здравоохранения, субъектами профилактики социального сиротства, в профилактическом контексте – благодаря совместной работе с учреждениями высшего и среднего образования.

Все здесь присутствующие знают, что женщина, переживающая домашнее насилие, даже после включения в конфликт учреждений и субъектов, оказывающих помощь, неоднократно возвращается к обидчику в надежде «исправление» его поведения. Соответственно, работа с обидчиком приобретает особое значение и носит характер обеспечения защиты жизни и здоровья женщины и детей.

Для этого специалистами Центра была разработана программа «Работа с обидчиками». В 2020 году она будет активно внедряться. Это залог снижения психологической напряженности не только в семье, но и в обществе в целом.»

Далее все участники присоединились к обсуждению проблемы правового регулирования вопросов профилактики семейно-бытового насилия.

 

Участники «круглого стола» сошлись во мнении о том, что закон о семейном насилии необходим, поскольку существующие нормы учитывают лишь телесные повреждения, не определяя психологическое, экономическое и другие виды насилия.

 

Предложения круглого стола будут переданы депутату Государственной Думы Федерального собрания РФ Петрунину Н.Ю для дальнейшего продвижения в Государственной Думе.
Круглый стол «Предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Законодательное регулирование» Круглый стол «Предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Законодательное регулирование» Круглый стол «Предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Законодательное регулирование» Круглый стол «Предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Законодательное регулирование» Круглый стол «Предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Законодательное регулирование» Круглый стол «Предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Законодательное регулирование» Круглый стол «Предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Законодательное регулирование» Круглый стол «Предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Законодательное регулирование» Круглый стол «Предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Законодательное регулирование» Круглый стол «Предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Законодательное регулирование» Круглый стол «Предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Законодательное регулирование» Круглый стол «Предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Законодательное регулирование» Круглый стол «Предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Законодательное регулирование» Круглый стол «Предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Законодательное регулирование» Круглый стол «Предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Законодательное регулирование» Круглый стол «Предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Законодательное регулирование»

Возврат к списку











Полезные телефоны в кризисных ситуациях Материалы к акции "16 дней против насилия" Подписать петицию против насилия

ДИПЛОМ.jpg






Г. Тула, ул. Демонстрации, д.11,
Тел./факс: (4872) 30-97-78, 30-93-07
e-mail: tcson.kriziscentr@tularegion.ru

Социальные сети:
Режим работы: 
Пн - Пт: 8:00 - 20:00 обед: 13:00 - 13:48 
СБ - Вс: выходной.

Дни приема граждан директором учреждения
Среда: с 14.00 до 18.00
Пятница: с 14.00 до 17.00
Действует предварительная запись по тел.: 30-97-78