Версия для слабовидящих


Курсы повышения квалификации для сотрудников УМВД г. Тул «Противостояние бытовому насилию»

Курсы повышения квалификации для сотрудников УМВД г. Тул «Противостояние бытовому насилию»
13.12.2019

11-13 декабря 2019 года в ГУСОН ТО «Кризисный центр помощи женщинам» состоялись курсы повышения квалификации по лицензированной программе «Противостояние бытовому насилию». Участники обучения – сотрудники УМВД г. Тулы. Обучение провели Людмила Романова – педагог-психолог, Ирина Лемехова – психолог ГУСОН ТО «Кризисный центр помощи женщинам».

Обучение прошло в рамках Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между УМВД России по Тульской области и ГУСОН ТО «Кризисный центр помощи женщинам», а также Всемирной акции «16 дней против насилия».

Обучающую программу открыла директор ГУСОН ТО «Кризисный центр помощи женщинам» Эвелина Шубинская с презентацией об актуальности проблемы домашнего насилия, деятельности учреждения по противодействию и профилактике преступлений в семейно-бытовой сфере работе, а также перспективах развития Центра.

         В начале обучения участникам была представлена теория домашнего насилия: определение, виды, а также цикл домашнего насилия. Были подробно разобраны мифы о домашнем насилии: «бьет, значит, любит», «женщины сами провоцируют насилие», «милые бранятся - только тешатся», «пощечина никогда не ранит серьезно», «детям нужен их отец, даже если он агрессивен», или «Я остаюсь только из-за детей» и другие. Обсуждение мифов вызвало горячие споры, в итоге которых участники пришли к единому пониманию данного аспекта.

Участники составили социально-психологический портрет жертвы домашнего насилия, разобрались в последствиях бытового насилия для жертвы, обидчика, детей, а также отработали алгоритм беседы с женщиной, детьми и обидчиком в ролевой игре. Участникам были представлены методики реабилитации семьи в ситуации домашнего насилия, используемые специалистами Кризисного Центра в своей работе.

В процессе работы с кейсами участники отрабатывали навыки оценки опасности ситуации алгоритм ведения беседы с пострадавший в соответствии с её намерениями, составления план безопасности.

           В завершении обучения главный специалист Службы семейного консультирования Лариса Ярынкина и юрисконсульт Любовь Иванова провели учебную сессию по отработке межведомственного взаимодействия с целью обеспечения эффективной работы по противодействию бытовому насилию.

           В заключении обучения в торжественной обстановке всем участникам были вручены удостоверения о повышении квалификации по программе «Противостояние бытовому насилию» и сертификаты о прохождении подготовки по программе «Развитие комплексной помощи женщинам с детьми, находящимся в социально опасном положении и кризисной ситуации»

Возврат к списку




Полезные телефоны в кризисных ситуациях Материалы к акции "16 дней против насилия" Подписать петицию против насилия

ДИПЛОМ.jpg