Версия для слабовидящих




        Untitled-1.png                СМ3.png
  

Пусть жизнь наполнится добром, любовью, верой и теплом!

Пусть жизнь наполнится добром, любовью, верой и теплом!
30.09.2020
30 сентября - удивительный день первого осеннего месяца. Ведь именно сегодня повсеместно вспоминаются самые важные категории человеческого бытия: Вера, Надежда, Любовь.

Как известно, эти нарицательные существительные имеют и форму имен собственных. Согласно преданию, Вера, Надежда, Любовь и София - имена трёх юных дев и их матери - христианских мучениц, живших в Риме во II веке. Греческие имена дочерей - Пистис, Элпис и Агапэ, олицетворяющие добродетели, были переведены на старославянский язык, а имя Софии ("Мудрость") осталось в неизмененном виде.

Проходит время, но и современные родители во всем мире по-прежнему с радостью выбирают для своих дочерей эти "говорящие" имена.

Так пресс-служба столичного Управления ЗАГС рассказала, насколько популярно называть детей именами Вера, Надежда, Любовь в наши дни. Оказалось, что в 2020 году в Москве так назвали 1438 новорожденных.

Надеждами с начала года стали 115 девочек, Любами - 75. Имя Вера получили 426 новорожденных, девочек стали называть так в три раза чаще, чем в 2000 году. Самым популярным женским именем в этом году остается София. Так назвали уже более 800 младенцев.

Эти имена, правда в сокращенных формах, известны и во многих других странах мира. Произнести, например, "Надежда" - иностранцам непросто, а вот "Надья", "Надин" уже понятно для всех. Говорят, что на арабском это значит "капля росы".

Вспомним известных всем женщин: Вера Фишер - бразильская актриса с немецкими корнями. Российские зрители помнят её по нашумевшему когда-то сериалу "Клон". Модель Надя Ауэрман, включенная в Книгу рекордов Гиннесса как обладательница самых длинных ног среди женщин-моделей. Французский кутюрье Соня Рикель - "королева трикотажа", работавшая над созданием одежды для беременных в ожидании собственного ребенка, не найдя для себя подходящих вещей. В 1952 году она создала свою первую коллекцию, и с этого момента ее дизайн лишь набирал популярность.

В нашей стране эти имена всегда были особенно востребованы. Имя Вера связано с целой плеядой талантливых женщин-актрис: Вера Холодная, Вера Комиссаржевская, Вера Марецкая, Вера Васильева, Вера Алентова, Вера Глаголева, Вера Сотникова.

С честью носили это имя и скульптор Вера Мухина - автор памятника "Рабочий и колхозница", и химик - Вера Глебова.

Надежда Дурова - женщина-офицер, писательница. В 1806 году, выдав себя за мужчину, вступила в кавалерийский полк, участвовала в войнах с Францией в 1806 г. и 1812–1814 гг., была ординарцем легендарного полководца Михаила Илларионовича Кутузова; автором мемуарных "Записок кавалерист–девицы", приключенческих романов и повестей.

Надежда Лохвицкая - (псевдоним Тэффи) - русская писательница, автор сатирических стихов, рассказов, фельетонов, мемуаристка, переводчица. Именно Тэффи по праву называли «королевой русского юмора».

Надежда Кошеверова - кинорежиссёр-сказочник, сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1947 году оглушительный успех получил её фильм «Золушка»: блестящий сценарий Е. Л. Шварца, оформление Н. П. Акимова, с гениальной точностью подобранный состав артистов получили признание у зрителя, критиков и вошли в историю отечественного кино.

Надежда Румянцева - наивная и открытая Тося Кислицына в фильме "Девчата", чьим нежным голосом говорят многие герои советских мультфильмов.

Популярные певицы Надежда Кадышева и Надежда Бабкина.

Актрисы Любовь Орлова, Любовь Соколова, Любовь Полищук.

Оперная певица Любовь Казарновская.

А знаменитые жены:
Софья Палеолог - супруга великого князя Московского - Ивана III.

София Мария Доротея Августа Луиза (Мария Федоровна) - русская императрица, по происхождению немецкая принцесса, супруга российского императора Павла I. Мать императоров Александра I и Николая I.

Софья Андреевна Толстая - жена великого писателя Л.Н. Толстого, мать 13-ти детей и бабушка 25-ти внуков.

Русский математик и механик, первая в мире женщина - профессор математики Софья Васильевна Ковалевская

Софья Губайдулина - российский композитор, автор более 100 симфонических произведений, сочинений для солистов, хора и оркестра, инструментальных ансамблей, музыки для театра, кино и мультфильмов.

Продолжать список можно еще очень долго. Каждая из этих женщин сделала мир немного добрее и счастливее.

В ГУСОН ТО "Кризисный центр помощи женщинам" тоже есть сотрудницы, носящие эти дивные имена, с любовью относящиеся к людям и дарящие клиентам Центра, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, веру в будущее и надежду на скорые перемены к лучшему.

Немало Вер, Надежд, Люб и Софий обращаются в Кризисный центр за помощью.

От всей души поздравляем не только обладательниц этих звучных имен,

но и всех людей с этим Днем! 

Видеопоздравление от клиентки ГУСОН ТО "Кризисный центр помощи женщинам" Серафимы Б.

Давайте ценить исконное значение этих удивительных слов, хранить их в сокровищнице своих сердец и помнить, что прекрасные слова "любовь" и "люблю" одинаково чудесны на всех языках! И хотя звучат и пишутся эти слова ("люблю" и "любовь") совсем по-разному, любовь не имеет границ.

Возврат к списку




Полезные телефоны в кризисных ситуациях