промолого2.png


Лого3  



          маил

Версия для слабовидящих




        Untitled-1.png                СМ3.png
  

"Дом без хозяйки - сирота"

"Дом без хозяйки - сирота"
14.07.2021

14 июля 2021 года в Стационарном отделении социальной реабилитации женщин и детей ГУ ТО "Областной центр социальной помощи семье и детям" прошло интерактивное занятие "Дом без хозяйки - сирота".

"Не нужен и клад, коли в семье лад"

Занятие, состоявшееся в рамках празднования Всероссийского «Дня семьи, любви и верности», провела специалист по работе с семьей Ольга Павловна Зеленова.

В начале встречи клиенты Стационарного отделения познакомились с историей праздника и узнали о том, что впервые он прошёл 8 июля 2008 года. Его организатором стал Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый Светланой Владимировной Медведевой, супругой третьего президента России Дмитрия Медведева.

Другое название праздника - день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, умерших в один день и канонизированных Русской Православной Церковью в 1547 году.

В игровой форме женщины поразмышляли, какой же должна быть настоящая семья и её члены, придумывая прилагательные-эпитеты, характеризующие семью, начинающиеся с букв слов "СЕМЬЯ", "ЛЮБОВЬ", "ВЕРНОСТЬ", и пришли к выводу: конечно же, - любящей, единодушной, верной, талантливой, богатой детьми, счастливой и яркой.

Переодевшись в длинные юбки и русские сарафаны, клиенты стационарного отделения смогли погрузиться в мир русской женщины, на собственном опыте почувствовать влияние одежды на внутренний мир человека. Классический русский сарафан универсального кроя может в мгновение ока превратить любую женщину в настоящую красавицу! Сарафан не стесняет движений, стройнит и буквально преображает осанку. Подобно лебёдушке плывет женщина в такой одежде, забывая о печалях-невзгодах.

А как грациозно выглядит в сарафане танцующая женщина! В этом клиенты Областного центра социальной помощи семье и детям смогли убедиться, от души потанцевав под искрометные звуки русской народной песни "Калинка-малинка".

Малышам, сначала даже не узнавшим своих, так кардинально изменившихся мам, пришлись по душе старинные развлечения: игра на трещотке, деревянных ложках, бубне и бубенцах, запуск юлы.

Сплотил детей и взрослых музыкальный конкурс, в шуточной форме подводивший аудиторию к коллективному исполнению известных и любимых песен. Женщины без труда давали правильные ответы на вопросы: "Как вели себя домашние птицы, живущие у немолодой женщины?". ("Жили у бабуси…"); "Песня о веселом выражении лица, которое вызывает хорошее настроение у друзей..." ("От улыбки станет всем светлей...") и т.п.

Мамы-хозяюшки побывали в импровизированной русской избе и попробовали свои силы в "приготовлении" пищи в глиняном горшке, а также в изготовлении на время бус-монисто из ... сухих макарон.

Такое увлекательное занятие, развивающее мелкую моторику рук, смело можно предлагать и детям. Дорогие женщины, возьмите этот вид прикладного творчества себе на заметку, и вы гарантированно получите несколько приятных минут в компании своих карапузов. Можно пойти дальше и раскрасить макароны яркими красками. И тогда ваша дочка, подражая любимой маме, с удовольствием будет носить такие вот самодельные бусы, и вы перестанете бояться за свою бижутерию.

Звучавшие стихи, пословицы, загадки о семье, выяснение родственных связей, в изобилии представленных в нашем великом и могучем русском языке (деверь, свекровь, золовка, тёща и т.д) способствовали сплочению коллектива, формировали у женщин представления о семье, как о людях, которые любят, уважают друг друга, заботятся и берегут своих родных.

Ведь именно семья - это мерило ценностей общества, это крепость и оплот отдельного человека, где дети - это бесценный дар, скрепляющий семейные узы.

Милые женщины, помните, что именно от вас зависит "погода в доме", а дом без настоящей хозяйки в нём - сирота.


Возврат к списку




Полезные телефоны в кризисных ситуациях