промолого2.png


Лого3  



          маил

Версия для слабовидящих




          Untitled-1.png СМ3.pngКнопка.png
  

Сказка к нам приходит, или День Рождения Деда Мороза

17.11.2021

17 ноября 2021 года в Стационарном отделении социальной реабилитации женщин и детей ГУ ТО "Областной центр социальной помощи семье и детям" прошло интерактивное занятие, темой которого стал необычный повод - отмечаемый 18 ноября День Рождения Деда Мороза.

Занятие провела специалист по работе с семьей Ольга Павловна Зеленова.

Целью занятия стало не только знакомство клиентов Стационарного отделения социальной реабилитации женщин и детей с историей возникновения и традициями нового праздника - Дня Рождения Деда Мороза, но и формирование семейной культуры празднования Дня Рождения в целом, получение удовольствия от подготовки к этому празднику, стимулирование желания и умения - думать о ближних, испытывать приятные эмоции еще в процессе выбора подарка для другого человека.

В поставленные задачи входило: доставить взрослым и детям радость от встречи в преддверии Нового Года с любимым всеми сказочным персонажем; создать атмосферу праздничного настроения; сформировать доброжелательные отношения в коллективе; развивать воображение и творческие способности молодых мам и детворы.

До начала занятия специалистом Центра была проведена подготовительная работа по отбору иллюстраций с изображением Деда Мороза и Санты Клауса, подборке материала для практических заданий; песен и стихов тематической направленности.

Встреча началась с небольшой интриги. Для клиентов ГУ ТО "Областной центр социальной помощи семье и детям" поступила телеграмма без подписи: "Приглашаю без сомнения всех друзей на День Рождения!".

Отгадав загадки, женщины узнали, что именинником является не кто-нибудь, а Всероссийский Дедушка Мороз!

Официально в 1999 году малой родиной Деда Мороза назван северный город Великий Устюг в Вологодской области, расположенный на берегу реки Сухоны.

В сентябре 2005 года губернатор Вологодской области объявил Днем Рождения Деда Мороза 18 ноября, потому что именно в этот день в Вологодчине устанавливается настоящая зима, и река Сухона окончательно замерзает и покрывается льдом.

Историки предполагают, что у Деда Мороза более чем почтенный возраст - ему уже более 2000 лет!

Образ Деда Мороза складывался веками и менялся с ходом времен. Первоначально Дед Мороз считался старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги.

В древних легендах он был страшным, злым и худым. Древние славяне представляли его невысоким старичком с длинной седой бородой, бегающим по полям и стуком вызывающим трескучие морозы.

У Мороза было несколько имен. Его называли Трескунец, Студенец, Морозко, Мороз Иванович, Генерал Мороз.

Мороз - существо уважаемое, но и опасное. Чтобы не вызвать его гнев, Мороз кликали, то есть зазывали и всячески задабривали.

К началу XX века внешний вид и характер Мороза меняются: у него появляются длинная шуба невиданной красоты, отороченная мехом, волшебный посох, а главное, он становится символом Нового Года, добрым волшебником, приходящим в дома в Сочельник под Рождество и Новый год и щедро одаривающим людей подарками.

Современный российский Дед Мороз разъезжает по своим владениям на тройке лошадей и в санях с мотором, содержит личный зоопарк и охотно встречает гостей в своей резиденции.

В 15 км от города Великий Устюг находится загородная усадьба Деда Мороза, где он проживает круглый год, встречает делегации со всего мира и даже проводит пресс-конференции.

В Великом Устюге работает Почта Деда Мороза. Но теперь даже волшебный Дедушка вынужден идти в ногу со временем: многочисленные письма от детей со всех уголков нашей необъятной Родины он получает не только в традиционных конвертах, но и через интернет по электронной почте, а еще ведет блоги в социальных сетях и общается по телефону.

Ни один рисунок или стихотворение, присланные в его адрес, не останутся без внимания.

Клиенты Стационарного отделения задумались о том, что Дедушке Морозу, как и любому человеку, было бы приятно получить хотя бы небольшой знак внимания в День своего Рождения.

Закипела работа! Подарок для сказочного именинника смогли подготовить и мамы, и малыши.

С помощью детских ладошек и цветной гуаши к всеобщей радости появились забавные самобытные портреты Морозки в ярком колпачке.

Почти каждая девочка играла когда-то в бумажные куколки. Одежду для них нужно было аккуратно вырезать, а потом моделировать различные образы.

Вспомнив детство, женщины с увлечением принялись воссоздавать из предложенных деталей фигуру героя Новогодних сказок, размышляя при этом о различиях в менталитете, выражающихся в облике и в характере западного Санты Клауса и осанистого, вызывающего уважение даже своим почтенным внешним видом, самого любимого российского дедушки.

Уже совсем скоро наступит настоящая русская зима. Приближаются Новогодние праздники, и в гости к девчонкам и мальчишкам непременно с подарками пожалует Дед Мороз!

Возврат к списку




Полезные телефоны в кризисных ситуациях