Версия для слабовидящих

Горячая линия



Tel_doveria.jpg

Воспитание - это не только монолог взрослого



Новости

Встреча с женщинами в Стационарном отделении, посвященная Семье, Любви и Верности

 Встреча с женщинами в Стационарном отделении, посвященная Семье, Любви и Верности
15.07.2019

"Как появилось слово "Семья"? Когда-то о нем не слыхала Земля..."

В стационарном отделении социальной реабилитации женщин и детей ГУСОН ТО "Кризисный центр помощи женщинам" социальный педагог Ольга Павловна Зеленова в рамках действующего социального проекта "Насилию - Нет!, Семье - Да!: больше не супруги, но как и раньше родители!" провела с женщинами встречу, посвященную Всероссийскому дню Семьи, Любви и Верности, широко отмечаемому, начиная с 8 июля 2008 года, в нашей стране празднику.

Именно семья - самое главное в жизни для каждого из нас. Это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению.

Мало кто из нас задумывается о том, почему "основная ячейка общества" называется именно так: "Семья"? Клиенты Кризисного центра эмоционально отреагировали на шуточное стихотворение, раскрывающее сущность женского предназначения на протяжении веков. "... Еве сказал перед свадьбой Адам: "Сейчас я тебе семь вопросов задам. - Кто деток родит мне, скажи-ка, любимая? И Ева тихонько ответила: - Я.- Кто их воспитает, царица моя? И Ева покорно ответила: - Я. - Кто пищу сготовит, о радость моя? И Ева все так же ответила: - Я. - Кто платье сошьет, постирает белье, меня приласкает, украсит жилье? Ответь на вопросы, подруга моя! - Я... Я... - Тихо молвила Ева, - Я... Я... Сказала она знаменитых семь "Я". Вот так на земле появилась семья!".

Конечно, времена меняются, и сегодня вопросы равноправия полов уже практически решены. Многие талантливые кутюрье и кулинары в наши дни - мужчины, а вместо мамочки отправиться в декретный отпуск в большинстве стран без проблем может и папа. Но как бы не трансформировались гендерные роли, женщина с её мягкостью, мудростью, терпением и верностью продолжает закладывать фундамент семейного счастья.

Участницы встречи с интересом посмотрели небольшой видеосюжет "Петр и Феврония" из цикла "Семейные истории", повествующий о том, что во все времена непреложным основанием брака считается верность. Можно сказать. что именно верность служит своеобразным показателем надежности человека, ведь, если он способен на измену самым близким и родным людям, то и в других вещах доверия ему нет.

Верность, в том числе и супружеская - это залог постоянства, благополучия и процветания. Семья не может существовать без нее. Но, к сожалению, в СМИ всё чаще мелькают новости о разводах из-за измены. Хотя в былые времена на Руси измена, развод, или так называемые "свободные отношения" были просто немыслимы. Люди ценили друг друга, берегли, жалели и любили.

Вот как описывается подлинное чувство Любви в первом послании Апостола Павла к Коринфянам: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится... А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше".

Такой пример великой любви являет собой житие святых Петра и Февронии, традиционно считающихся покровителями семейной жизни. С большим вниманием, задавая уточняющие вопросы, женщины познакомились с историей любви простой девушки Февронии из деревни Ласково, до сих пор существующей в Рязанской области, и князя Муромского Петра. Воистину, влюбиться это - одно, а сохранить любовь, пронести её через всю жизнь - это совсем другое! В семье за долгие годы брака может случиться всякое, и тогда именно любовь, взаимопонимание и взаимовыручка помогут справиться с любыми бедами. Зачастую мы преувеличиваем наши проблемы, ставя свое материальное положение во главу угла. Но насколько это справедливо?

Для анализа и размышления вниманию молодых мам, проживающих в стационарном отделении, была предложена притча. Однажды некий рыбак и его взрослые сыновья, как обычно, вышли в море. Улов в тот день оказался очень хорош, но когда рыбаки, вытянув сети, хотели возвращаться домой, налетевшая внезапно буря скрыла от них береговую линию.

В это же самое время молния попала в их маленький деревянный домик, и он сразу же вспыхнул подобно огромному костру, в котором сгорело всё имущество этой семьи.

Кода рыбак с сыновьями выбрался на берег, их ждала заплаканная жена, рассказавшая о произошедшем несчастье. Однако рыбак в ответ и бровью не повел. Тогда его жена сильно возмутилась духом: "Мы потеряли всё, что у нас было, а тебе и дела до этого нет?!"

И рыбак ответил супруге: "Огонь, уничтоживший наш дом, оказался тем светом, который в тумане указал нам с сыновьями дорогу к берегу".

Женщины коллегиально пришли к выводу, что порой, действительно, человеку свойственно оплакивать свои второстепенные проблемы, не замечая, что в поисках путей их решения, возрастает разум, приобретается опыт, необходимый для становления человеческой личности, где дух должен властвовать над телом. Не зря в старину наши бабушки говорили о том, что "всё, что ни делается в этой жизни, делается к нашему благу". Главное - научиться извлекать уроки из своих ошибок и не повторять их.

Да, нелегко прожить человеку одному, а самое большое богатство в жизни каждого из нас - это его семья. Недаром у каждого народа сложено так много пословиц и поговорок о семье. Далее клиенты Кризисного центра приняли участие в веселом конкурсе "Народная мудрость гласит", не только вспомнив пословицы и поговорки, посвященные любви, браку и детям, но и исправив их шуточные варианты. Например, "Милые бранятся только по пятницам" (...только тешатся); "Любовь - кольцо, а у кольца нет проблем" (начала нет, и нет конца); "У семи нянек дитя в доглядке" (без глаза) и т.д.

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой сказал: "Счастлив тот, кто счастлив у себя дома". Несомненно, мечта каждого человека - создать уютное семейное гнездышко! Не просто иметь крышу над головой, а место, где тебя любят и ждут, понимают и принимают таким, каков ты есть. В заключение встречи всем участникам было предложено создать дом своей мечты, предварительно подумав, из каких кирпичей он будет "построен".

И закипела работа! Женщины и дети с увлечением принялись рисовать. Для "строительства" своего чудесного дома они использовали разные "кирпичи": "любовь", "ласка", "благочестие", "доброта", "улыбки". На бумаге появились наполненные светом и радостью "Дома Мечты".

Давайте все вместе от всей души пожелаем клиентам ГУСОН ТО "Кризисный центр помощи женщинам", чтобы их мечты стали реальностью и привели всех к счастливой, плодотворной жизни, в которой основой всего станет Любовь.

 Встреча с женщинами в Стационарном отделении, посвященная Семье, Любви и Верности  Встреча с женщинами в Стационарном отделении, посвященная Семье, Любви и Верности  Встреча с женщинами в Стационарном отделении, посвященная Семье, Любви и Верности  Встреча с женщинами в Стационарном отделении, посвященная Семье, Любви и Верности  Встреча с женщинами в Стационарном отделении, посвященная Семье, Любви и Верности  Встреча с женщинами в Стационарном отделении, посвященная Семье, Любви и Верности  Встреча с женщинами в Стационарном отделении, посвященная Семье, Любви и Верности  Встреча с женщинами в Стационарном отделении, посвященная Семье, Любви и Верности  Встреча с женщинами в Стационарном отделении, посвященная Семье, Любви и Верности  Встреча с женщинами в Стационарном отделении, посвященная Семье, Любви и Верности  Встреча с женщинами в Стационарном отделении, посвященная Семье, Любви и Верности  Встреча с женщинами в Стационарном отделении, посвященная Семье, Любви и Верности  Встреча с женщинами в Стационарном отделении, посвященная Семье, Любви и Верности

Возврат к списку











Полезные телефоны в кризисных ситуациях Материалы к акции "16 дней против насилия" Подписать петицию против насилия

ДИПЛОМ.jpg






Г. Тула, ул. Демонстрации, д.11,
Тел./факс: (4872) 30-97-78, 30-93-07
e-mail: tcson.kriziscentr@tularegion.ru

Социальные сети:
Режим работы: 
Пн - Пт: 8:00 - 20:00 обед: 13:00 - 13:48 
СБ - Вс: выходной.

Дни приема граждан директором учреждения
Среда: с 14.00 до 18.00
Пятница: с 14.00 до 17.00
Действует предварительная запись по тел.: 30-97-78