Версия для слабовидящих

Горячая линия




Tel_doveria.jpg

Воспитание - это не только монолог взрослого



С Днем Победы!

"Не забывайте никогда..."

"Не забывайте о войне.
Cвоим потомкам передайте,
Как гибли прадеды в огне,
Вы подвиг предков не предайте.

Не забывайте обелиски
На месте подвигов былых. 
Пускай война уже не близко,
Вы, всё же, помните о них.

Не забывайте, в праздный час,
О тех, кто на войне остался.
Гордитесь теми, кто за Вас
В последний, смертный, бой поднялся.

Не забывайте никогда
Заплаченную ими цену.
Храните в памяти, тогда,
Не обесцените Победу..."

дедушка Водопьянов Иван Филиппович

На военных фронтах побывало 6 представителей нашей, когда-то бывшей очень большой, семьи. Дед, отец моей мамы, Иван Филиппович Водопьянов, был мобилизован, участвовал в сражениях и тяжело ранен в период мало известной Советско-финской войны, длившейся с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года.

Историческая справка: 26 ноября 1939 года правительство СССР направило ноту протеста правительству Финляндии по поводу артиллерийского обстрела, который, по заявлению советской стороны, был совершён с финляндской территории. Ответственность за начало военных действий советской стороной была полностью возложена на Финляндию. Война завершилась подписанием Московского мирного договора.

Дедушка Ваня, как называли его мы, его 4 внучки и 4 внука, вернулся домой на костылях, в посёлок Наркомовский, входивший до конца марта 1957 года в состав Московской области, инвалидом первой группы. Он служил в боевом полку авиаприбористом на Краснознаменном Балтийском флоте. Подорвался, испытывая аэросани, на финской мине.

Именно это обстоятельство и стало причиной того, что дед не попал на поля сражения в Великую Отечественную войну. И кто знает, как сложилась бы жизнь всей нашей семьи, в частности - моей мамы, Кулешовой (Водопьяновой) Надежды Ивановны, если бы не ранение деда. Возможно, ни её, ни её братьев тогда просто не было бы на свете, равно как и нас с сестрой, и наших двоюродных братьев и сестёр, ведь родилась мама в один из самых трудных для советского народа периодов - в феврале 1942 года. А в ноябре-декабре 1941 года на территории Донского района нынешней Тульской области шли тяжелые бои, ставшие частью великой битвы за Москву и Тулу.

"Увидеть" обстановку этих дней попытаемся глазами очевидца, жителя микрорайона Бобрик-Горы (историческая часть г. Донского) Георгия Хмелева:

21 ноября 1941 года.

"Все ближе и ближе канонада. Начали стрельбу пушки, расположенные слева и справа от Донского, ухало тяжелое орудие у рудника. Казалось, что оно разлетается на куски при каждом выстреле. Звенят стекла окон, гудят стены строений. Количество разрывов быстро возрастает. Мимо домов поселка то и дело проносятся белые, пестрые грузовики с провиантом. Везут в тыл раненых, подвозят боеприпасы.

На руднике рвутся немецкие снаряды. У домов копошатся бабы с узлами. Вещи и детей переводят в погреба..."

Остаётся только догадываться, как вынесла все трудности военного лихолетья бабушка Маня, Водопьянова (Иващенко) Мария Фёдоровна, будучи беременной моей мамой, имея на руках ещё одну маленькую дочку Галю и больного мужа. Выстояла, родила маму, потом еще двоих прекрасных сыновей - Николая и Григория! Всех детей воспитала и дала им образование!

Тётя бабушки Мани - родная сестра её мамы - Ксении Митрофановны, - Агафья Митрофановна Белозер, урожденная Кеба, потеряла в Великую Отечественную войну своего горячо любимого единственного сына - Александра Григорьевича Белозер, 1924 года рождения, 1 января 1943 года, призванного по мобилизации Сталиногорским ГВК в РККА и направленным для прохождения службы в войсковую часть. Находясь в тылу, в учебных лагерях, в 19 лет мой двоюродный дедушка Александр записался на фронт добровольцем.

Агафья Митрофановна успела получить от него всего два коротких письма, которые она берегла на протяжении всей своей жизни. К счастью, письма эти сохранились и поныне!

Письмо 1:

"Здравствуй, Мама!

Мама, извини, что долго не писал, не было смысла. Сначала я попал в одни лагеря. потом в другие. Кормили 2 раза в день...

Но на мою долю привалило счастье, я попал в гвардейскую часть. Теперь едем в саму часть. Как только приедем в часть, дней через 5-6 едем на фронт. Нам уже выдали все фронтовое обмундирование: валенки, шинель, шапку, фуфайку, брюки ватные, портянки теплые и летние, чулки, варежки, 2 пары белья (одна теплая. другая летняя), ботинки, обмотки, полотенце, патронтаж, нашлемник и варежки шубные. Свои вещи я все продал. Свои вещи не отбирают, только казенные.

Одним словом - на фронт я попаду добровольно. Числу к 20 февраля буду на фронте. Ты только не плачь, береги себя, а я, может быть, вернусь, а если не вернусь, то не поминайте лихом...

Передавай всем привет: Иващенковым, Бычковым, Январёвым. Хотелось бы узнать. как вы там живёте? Как буду ехать на фронт, дам телеграмму или напишу, если смогу. Я простудился окончательно, сильно болит в груди Одним словом, дела не важные. Ну пока, до свидания. Целую крепко. Всем привет! Александр Белозер".

Историческая справка: "Советская гвардия - воинские части, корабли, соединения и объединения Вооруженных Сил СССР, получившие почетное звание и преобразованные в гвардейские за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленное в боях во время Великой Отечественной войны.

Гвардейским частям, соединениям и кораблям вручались гвардейские боевые знамёна. Для военнослужащих гвардейских частей и соединений 21 мая 1942 года был учреждён нагрудный знак "Гвардия", а для гвардейцев РККФ -прямоугольная пластинка с муаровой лентой оранжевого цвета с черными продольными полосами. Одновременно были введены гвардейские воинские звания. Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово "Гвардии".

2 письмо:

"Здравствуй, дорогая Мама!

Передаю я тебе свой фронтовой красноармейский чистосердечный привет и желаю наилучших успехов в твоей жизни. Я сейчас нахожусь на Северо-Западном фронте. Но в бой мы пока не вступали, вступить можем в любую минуту, только ждем приказа.

Сейчас у меня адрес есть, но получать письма мне, наверное, не придется, потому что пока моё письмо дойдёт, да твоё, так за это время утечёт много воды. Мы за одни сутки совершили переход в 60 км. и в добавок несли на себе противотанковые ружья. Каждое ружьё весит 22 кг. Одним словом, досталось, как полагается. Я сейчас нахожусь в роте истребителей танков. Мама, как хочется домой, хотя бы на один часик, а потом и умереть не страшно, но не знаю, придётся или нет. Но ты всё же напиши мне письмецо, на авось. 

Может быть, получу. Попроси Дусю, чтобы и она написала мне пару слов. Напиши, кого взяли в армию, вообще, как у вас жизнь протекает. Сейчас мы пока живем в одной деревне, но, конечно, жить мы здесь долго не будем. Вчера одна рота уже в бой вступила, ну а мы не сегодня-завтра тоже вступим. Ну пока, писать больше нечего, целую вас всех крепко-крепко. Передавай привет всем: Иващенковым, Кебиным, Январёвым, Кожановым, Бычковым, Чужиковым, Денисовым, Водопьяновым. Пропиши обязательно, как там Шурик растет и Толька Бычков.

Ну до свидания, мои дорогие, не поминайте лихом".

Александр Белозер. 1 марта 1943 года.

В конце страницы сделана приписка: "Я крестик бабушкин и сейчас берегу".

А 9 марта 1943 года сын Белозер (Кеба) Агафьи Митрофановны и её супруга, комиссара Красной Армии Белозер Григория Александровича, "находясь на фронте Великой Отечественной войны, умер от ран". За этими скупыми строчками Извещения военкомата сокрыта огромная боль и личная трагедия одной из миллионов простых советских женщин - Агафьи Митрофановны Белозер, принявшей нелегкое решение - расстаться после окончания войны с также воевавшим мужем. Снедаемая материнской тоской, прабабушка посчитала, что супруг, занимая определенный пост в Красной Армии, не смог уберечь от гибели их единственного сына...

Прожила Агафья Митрофановна долгую жизнь и умерла в возрасте 93 лет. Замуж она больше так и не вышла. А вот сына, которого по воле Божией, также звали Александром, вырастила. Приёмного сына!

Маленький Шурик - Александр Кузьмич Кеба, о котором справлялся в письме солдат Александр Белозер, был сыном её брата - Кузьмы Митрофановича Кеба, 1910 года рождения, убитого еще в начале войны - 22 октября 1941 года. Его сын Александр родился в том же, 41-м году. Когда после войны умерла кровная мама Саши, Агафья Митрофановна, взяла заботы о подростке на себя и относилась к нему как к родному ребёнку. Господь судил так, что и приёмный сын умер достаточно молодым, не обретя своего семейного счастья: жены и детей. Доживала свой век Агафья Митрофановна в семье своей двоюродной правнучки, моей старшей сестры - Кулешовой (Плотниковой) Татьяны Павловны, успев порадоваться рождению своей двоюродной праправнучки Юлии.

Супруг родной сестры бабушки Мани (Марии Федоровны Водопьяновой/ Иващенко) - Нины Федоровны Толстоноженко/Иващенко - Илья Тимофеевич Толстоноженко в 1943 году семнадцатилетним добровольцем ушёл на фронт, приписав себе лишний год. Воевал до конца войны, был награжден медалями "За отвагу!", "За победу над Германией" и орденом Славы. Был трижды ранен, вернулся домой инвалидом Войны, с осколком в позвоночнике дожил до 80 лет. Дочь Ильи Тимофеевича - Ольга Ильинична Боева/Толстоноженко свидетельствует: "Папа был очень скромным человеком, никогда не претендовал ни на какие полагающиеся ему от государства привилегии. Вспоминая события военных лет, волновался до глубины души, до слёз..."

Во время войны служил в рядах Красной Армии и Кулешов Павел Ильич, мой дед по отцовской линии, коренной москвич, семья которого была вынуждена уехать из голодающей столицы в тогда еще подмосковную деревню Орловка. 4 года дедушка Паша был председателем колхоза. Его супруга, Агриппина Александровна, наша бабушка Груня, родила 12 детей, 6 из которых умерли от детских болезней ещё в младенчестве. Последнего сына, Александра, бабушка родила зимой 1942 года. По рассказам моей старшей сестры Татьяны, бабушка Груня вспоминала, что и среди немецких оккупантов были разные люди. В связи с наступлением Советских войск немцы спешно покидали занятые населенные пункты. И один из немецких солдат, пожалев многодетную мать,. посоветовал - как можно скорее уходить с детьми из родной деревни, и предупредил о том, что вслед за отступающими действующими частями пойдут отряды карателей, не щадившие никого. Перейдя ночью через речку, бабушка спасла всех детей.

Житель города Донского, Георгий Хмелев, добившийся перевода в действующую армию и скончавшийся от ран в марте 1945 года в Польше, 27 июня 1942 года, восемнадцатилетним юношей, находясь на уже освобожденной от фашистских захватчиков территории, сделал в своём дневнике следующую запись: "Вчера возили песок для строительства памятника на братской могиле. Когда забудут люди запах гари, пожарища войны, когда зазеленеют бывшие поля битвы, когда мы уберем все, что изуродовано, исковеркано войной, когда мир и покой воцарятся на земле - сказать сыновьям Гастелло и Терехина, внукам Панфилова и Доватора, что здесь лежат те, кто отдал все, что у него было, отдал жизнь за то, чтобы этот поселок жил счастливо. Они погибли за Родину. Вслушайтесь в говор этих цветов, лепет травы, они расскажут вам о тех, чьи тела лежат здесь, у ваших ног…

Вы молча уйдете от могилы, унося в сердце светлый образ, думая о том, как счастлива жизнь и велики те люди, что отдали свою жизнь за то, чтобы жили другие люди, далекие, им незнакомые, чтобы жили свободно их сыновья и дочери, внуки и внучки, матери и сестры. И все человечество".

В заключение нужно отметить, что большинство наших предков были глубоко верующими людьми. Вернемся к строке из письма моего двоюродного дедушки - Александра Григорьевича Белозера про крестик, который дала ему его бабушка - Меланья. Из воспоминаний наших с сестрой прабабушки Гаши (Агафьи Митрофановны Белозер), бабушки Мани (Марии Фёдоровны Водопьяновой) и мамы (Кулешовой Надежды Ивановны) следует, что прапрабабушка Меланья и прапрадедушка Митрофан оставили своим детям, внукам, правнукам и праправнукам бесценное наследство - веру в Бога, помогающую обрести жизненную стойкость и подлинное счастье. Упокой, Господи, всех, на поле брани убиенных! Вечная память всем усопшим!

Ольга Зеленова (Кулешова). 

Неклюдов Иван Михайлович

Иван Михайлович с сослуживцемИван Михайлович с родной сестройИван Михайлович

Клиентка нашего центра Войтишор Юлия, мама особого ребенка, поделилась с нами своей семейной историей. Она рассказала о своём дедушке ветеране Великой Отечественной войны.

Неклюдов Иван Михайлович родился 4 Мая 1921 года в селе Усмань Липецкой области.

В годы войны Иван Михайлович воевал под Старым Осколом. Во время боевых действий попал в плен, бежал. Во время побега потерял обе ноги и в дальнейшем ходил на протезах. За доблесть и отвагу фронтовик был награжден медалями. Дедушка не часто вспоминал о войне, наверное, слишком тяжелы были для него эти воспоминания. Это всё, что мы теперь можем рассказать о его доблестном фронтовом прошлом.

После войны работал мастером цеха по производству оружия в ТОЗе. Женился , в семье родилось трое детей. Сам построил дачу для своей большой семьи. В настоящее время у него шесть внуков и подрастают десять правнуков.

Минуло 26 лет, как Ивана Михайловича нет с нами. Вечная память герою…

На фото слева-направо: Иван Михайлович с сослуживцем; Иван Михайлович с родной сестрой; Иван Михайлович.

Семейная история

Сочинение «Сплетение эпох и судеб...»

Саакян Сурен Меликович

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Центр образования №45 имени Героя Советского Союза Николая Анисимовича Прибылова»

Клиент ГУСОН ТО «Кризисный центр помощи женщинам»

С детства я слышал рассказы прадедушки, мамы о нашем родственнике - маршале Иване Христофоровиче Баграмяне. Так его звали в России, он был героем Великой Отечественной войны. А на Родине в Армении его звали Оганес Хачатурович Баграмян. Прадедушка часто рассказывал о его героизме и называл его Котеци Онес. Он был из села Коти, и в кругу друзей и близких его так называли. Он был очень спокойным, никогда не кричал, но при этом его все слушались.

Очень мало помнит о нем моя бабушка. Личных воспоминаний не много, так как по службе Иван Баграмян остался жить в России. Но я помню, с какой гордостью моя семья отмечала 9 мая - День Великой Победы.

Никогда не думал, что судьба сделает мне такой сюрприз. Я с родителями живу сейчас в России, и случай свел меня с бабушкой Валентиной. Она принадлежит к поколению, называемому "Дети войны". Её мама была в фашистском концлагере.

23 марта 2017 года моя мама Наира Левоновна Баграмян, мой брат, маленькая сестрёнка и я встретились с бабушкой Валентиной и с сотрудником «Кризисного центра помощи женщинам» на площади Победы у мемориального комплекса «Три штыка», посвященного защитникам Тулы в годы Великой Отечественной Войны. В память о погибших у стелы в честь города-героя Тулы мы возложили живые цветы.
Я с большим вниманием и интересом слушал рассказ о детстве бабушки Валентины. И в какой-то момент мне показалось, что я вернулся в Армению, в наш дом, сижу на коленях у своей бабушки, и это она мне обо всём рассказывает.

Я не очень чётко всё помню, потому что был очень маленьким. Но, находясь в городе-герое Туле, слушая бабушку Валентину о нелёгкой судьбе её родителей, я испытал чувство гордости и за своего родственника. Вот так всё переплелось вместе, как будто бы мы были одной семьей.

Моя бабушка рассказывала, что у наших соседей в Армении на войне пропал сын. Ходили слухи, что он попал в плен. Иван Баграмян часто приезжал на Родину, и соседи обратились к нему за помощью. Маршал Баграмян задействовал все свои связи. От него пришло письмо, в котором сообщалось, что их сын жив и находится в одном из лагерей. Маршал периодически писал соседям о судьбе их сына. К сожалению, бабушка не помнит, вернулся ли тот солдат домой...

Когда русская бабушка Валентина рассказывала о пребывании в концлагере своей мамы, мне почему-то на минуту представилась судьба нашего соседа, о котором мы узнали от нашей бабушки. Из рассказа бабушки Валентины в память буквально «врезался» один фрагмент: в день Пасхи колонну с военнопленными, как всегда, вели на работу. И вдруг из толпы на улице раздался крик по-русски: «Христос воскрес!» И какая-то женщина бросила пленным свёрток, который попал в руки мамы бабушки Валентины.

В тот день все работали, с нетерпением ожидая вечера. После отбоя женщины собрались все вместе, а в свёртке оказались кулич, кусок сала, гребень, кусок мыла и чулки. Бабушка Валентина рассказывала, как её мама тугой ниткой поделила сало, кулич и мыло на тонкие ломтики, чтобы хватило всем. На меня эта история произвела очень сильное впечатление.

Сейчас тоже порой приходится нелегко. Мы с моей семьей прошли через много трудностей. Но всё же, я думаю, что мы живём в счастливое время. У людей в войну не было ничего: ни одежды, ни обуви, ни еды, ни крыши над головой. А у "Детей войны" просто было отнято детство.

Я очень благодарен нашим солдатам, людям, пережившим войну, за Победу, за моё спокойное детство; за то, что я могу учиться в школе, жить и радоваться каждому дню! Ни в коем случае нельзя забывать об их подвигах! Честь и слава этим людям! Вечная память, вечный почёт!









Полезные телефоны в кризисных ситуациях Материалы к акции "16 дней против насилия" Подписать петицию против насилия

ДИПЛОМ.jpg





Г. Тула, ул. Демонстрации, д.11,
Тел./факс: (4872) 30-97-78, 30-93-07
e-mail: tcson.kriziscentr@tularegion.ru

Социальные сети:
Режим работы: 
Пн - Пт: 8:00 - 20:00 обед: 13:00 - 13:48 
Сб: 8:00 - 15:00 
Вс: выходной.